Лейомиома матки — что это такое и какие формы бывают?

Все чаще гинекологи диагностируют болезни матки. Возможно, это связано с ухудшением экологии, качеством жизни или другими негативными факторами. Статистика гласит, у каждой пятой женщины имеется лейомиома матки, которая на начальной стадии протекает бессимптомно.

Патология выявляется случайно, часто при гинекологическом осмотре. Если не лечить заболевание, в скором времени могут возникнуть негативные последствия, вплоть до развития онкологии. Чтобы терапия и диагностика была эффективной, у женщин должно быть хотя бы малейшее представление о том, что это за болезнь.

Что такое лейомиома

Лейомиома – доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной ткани. При запущенной стадии патология может получить злокачественный характер. Медики нередко называют болезнь миомой матки или фибромиомой, так как опухоль содержит некоторое количество соединительной ткани. Лейомиоматоз возникает на фоне гормональных нарушений, когда в крови превышен женский гормон эстроген.

До сих пор не выявлена точная причина развития патологии. В зоне риска женщины, страдающие от ожирения или гинекологических заболеваний. Лейомиома часто возникает после перенесенных абортов или внутриматочных манипуляциях. Обычно нарост имеет небольшой размер, но иногда достигает 10 сантиметров и больше.

Считается, что новообразования начинают развитие в возрасте 30 лет. Примерно через 5 лет они достигают соответствующих размеров, когда опухоли можно обнаружить. Узлы растут годами, не доставляя женщине каких-либо дискомфортных ощущений. При неблагоприятных обстоятельствах образование активируется и ускорено начинает увеличиваться, вызывая первые симптомы.

Клиническая картина

Симптоматика при лейомиоме отличается разнообразием. Обычно, клиническая картина зависит от возраста женщины, стадии заболевания, размера образования, места его нахождения и наличия сопутствующих гинекологических патологий. Часто лейомиома протекает бессимптомно, а некоторые признаки появляются только при менструации.

К основным симптомам относится боль, сильное кровотечение, активный рост опухоли, нарушение функциональности органов малого таза. Болевые ощущения локализуются в области поясницы и низа живота. Сильная боль возникает в случаях, когда новообразование активно развивается или же нарушается кровоснабжение нароста.

Схваткообразные боли во время месячных чаще всего появляются при подслизистой форме лейомиомы. Кровотечение сопровождает практически любой вид патологии, особенно если имеется сопутствующее заболевание, например эндометриоз тела матки. Также, иногда возникают межменструальные кровотечения.

Причины

Чаще всего лейомиома появляется вследствие нарушения гормонального баланса, особенно, если происходит регресс в климатический период.

Факторы, которые могут повлиять на развитие миомы:

  1. Вегето-сосудистая дистония.
  2. Постоянные стрессы, неврастения.
  3. Наследственность.
  4. Хронические патологии мочеполовых органов.
  5. Отсутствие оргазмов и неполноценная половая жизнь, вследствие чего появляется венозный застой.
  6. Сниженный иммунитет.
  7. Частое использование оральных контрацептивов.
  8. Сопутствующие болезни – диабет, нарушения работы щитовидки, ожирение и т.д.
  9. Аборты (механические или самопроизвольные), выскабливания полости матки и т.д.
  10. Отсутствие беременности, родов и лактации в возрасте до 30 лет.
  11. Гормональные нарушения.

Вышеперечисленные причины запускают активный рост опухоли. Помимо этого, патология может быть спровоцирована воспалительными процессами, протекающими в матке или яичниках, а также поздним половым созреванием, болезнями сердца или сосудов и аденомиозом.

Так как заболевание считается гормональным, часто причиной его развития является активная выработка гормона эстрогена. Он играет решающую роль в активации лейомиомы. Переизбыток приводит к активному росту соединительных и гладкомышечных тканей, из которых и состоит новообразование. Если преобладают первые, патологию свойственно называть миомой матки.

Виды

Классификация лейомиомы зависит от расположения опухоли, количества и состояния. По месту локализации различают такие формы патологии:

  1. Подслизистая лейомиома матки (субмукозная) – располагается в полости органа под слизистой оболочкой.
  2. Субсерозная лейомиома матки – встречается не часто, локализуется за пределами матки, иногда располагаясь на «ножке».
  3. Интрамуральная лейомиома матки – что это такое вы узнаете ниже. Она состоит из мышечного слоя, обычно располагается в миометрии.
  4. Неуточненная – скрытая форма новообразования, которая не подтверждается диагностикой.

Узловая лейомиома матки может быть множественной, когда прорастает более 2 наростов, или единичной. Клеточная лейомиома характеризуется преобладанием мышечных клеток и малым содержанием соединительных. В отличие от злокачественного течения, при клеточной форме не наблюдается некроза или атипизма клеток.

Чтобы подобрать правильное лечение и определить вид патологии важно понимать, что собой представляет каждый тип нароста.

Субмукозная лейомиома матки является самой неблагополучной, как с прогностической, так и с клинической точки зрения. Узлы локализуются под внутренней оболочкой детородного органа, выпячиваясь в полость и деформируя ее. Опухоль вызывает постоянную боль и кровотечение, которое усиливается во время менструального цикла.

Матка воспринимает нарост, как что-то инородное и начинает интенсивно сокращаться, чтобы вытолкнуть лишнее. Процесс схож с родовой деятельностью. Если толчки достаточно сильные, матке удается изгнать образование, при этом, возникает сильнейшее кровотечение и схваткообразные боли. Лейомиома тела матки этого типа опасна для жизни, так как происходит «рождение» подслизистого нароста, что вызывает кровотечение.

Субсерозная форма лейомиомы располагается под серозным слоем. Нарост имеет ножку, которая крепится к тканям. Новообразование прорастает в брюшную полость, оказывая давление на соседние органы. Течение патологии бессимптомное. Женщина может отмечать небольшой дискомфорт внизу живота, но не более.

Субсерозные опухоли растут медленно, поэтому диагностируются случайно. Опасность заключается в возможном перекруте «ножки», что вызывает кровотечение, опасное для жизни пациентки. Так как, узел прорастет в брюшину и при крупном размере сдавливает органы, появляется запор, частое, болезненное мочеиспускание и геморрой.

Интерстициальная миома диагностируется чаще всего. Опухоль развивается как в матке, так и за ее пределами. Болезнь поражает женщин в репродуктивном возрасте из-за нарушений гормонального фона. Хуже всего диагностике поддается интрамурально-субсерозная форма, она практически не проявляет себя до тех пор, пока нарост маленького размера.

Лейомиома неуточненная встречается крайне редко. Скрытая форма образований нелегко диагностируется. Миома обычно маленькая, растет медленно, поэтому не проявляет себя. Любая форма развивается постепенно, в самом начале появляется мышечный узел, который начинает созревать.

После чего фибролейомиома активно растет, образуя собой мышечный уплотненный клубок. Следующий этап – старение нароста, когда он прекращает увеличиваться или вовсе уменьшается. В независимости от вида опухоли симптоматика появляется не сразу.

Диагностика лейомиоматоза

На первичном этапе проводится гинекологическое обследование и опрос пациентки. При пальпации врач отмечает деформацию матки, наблюдает размер и плотность. Величина органа имеет особое значение, если за год он не увеличился больше 4 недель беременности, значит, патология протекает медленно.

Гинеколог может увидеть наросты с помощью зеркала, когда они развиваются в сторону шейки. Чтобы подтвердить диагноз, определить стадию и вид миомы проводится кольпоскопия. С помощью УЗИ можно узнать количество узлов, их структуру, характеристики и функции яичников. УЗИ является верным способом диагностики заболевания.

Помимо этого, гинеколог назначает гистероскопию и МСГ. У женщины берут мазок и биопсию, чтобы проверить опухоль на доброкачественность. Раковые клетки находятся очень редко. Существующая патология никак не влияет на развитие онкологии, виной всему последствия каких-либо перенесенных или сопутствующих болезней и их последствий.

Симптомы лейомиомы

Первая симптоматика проявляется только тогда, когда миома активно развивается и достигает средних размеров. Главными симптомами являются боли и кровотечения. Во время месячных женщину не удивить этим, поэтому зачастую пациентка до последнего не знает о своем диагнозе.

Чтобы быстро выявить и распознать доброкачественную опухоль нужно понимать, как она проявляется:

  1. Болевой синдром – боли сосредоточены в нижней части живота и отдают в поясничный отдел. Если в менструальный период женщину мучает сильная боль, скорее всего это вызвано подслизистой миомой, а резкая говорит о некрозе узла, перекруте ножки или нарушениях питания нароста.
  2. Кровотечение – длительная, обильная кровопотеря вызывает анемию хронического характера, что сопровождается постоянной усталостью и бледностью.
  3. Некоторые виды лейомиомы сдавливают органы, расположенные рядом, вызывая запоры и проблемы с мочеиспусканием.

Прогрессирование болезни приводит к развитию анемии. У пациентки появляется сильная слабость, частое дыхание, обмороки, головокружение. На запущенных стадиях опухоль можно прощупать двумя руками.

Длительное равнодушие приводит к негативным последствиям, когда избежать операции невозможно. Некроз провоцирует симптомы интоксикации, а перекрут ножки сопровождается клиникой «острого живота».

Лечение

Лечение лейомиомы матки – достаточно сложный процесс. Женщина переживает о возможных осложнениях и испытывает психологический дискомфорт, если нужно делать операцию или удалять орган полностью. К счастью, современная медицина «научилась» лечить патологию с помощью более щадящего метода лечения.

Он определяется в зависимости от многих факторов – возраст пациентки, желание рожать в будущем, размера опухоли, ее локализация и вида. Небольшой узел часто уменьшается благодаря консервативной терапии, а большие образования нужно удалять.

Лечение лекарствами

Безоперационная терапия лейомиомы предполагает прием гормональных средств, которые замедляют рост опухоли и помогают избежать операционного вмешательства. Так как миома является гормональным заболеванием, назначается прием гормональных лекарственных препаратов:

  1. Антагонисты прогестерона и антигонадотропины – помогают уменьшить размер узла, но не вызывают симптомов климакса. Именно этот аспект является преимуществом группы препаратов от других. Сюда входит Мифепристон и Даназол. Их назначают в предоперационный период, но сейчас изучается влияние длительного самостоятельного употребления.
  2. Агонисты ГТРГ – в группу входит диферелин и золадекс. Препараты создают искусственное состояние менопаузы, когда уровень эстрогенов падает, что способствует уменьшению узлов на 30-50%. В некоторых случаях удается не только отсрочить операцию, но и вовсе отказаться от нее. К последствиям приема относится колебание АД, чувство жара, бессонница, плохое настроение.
  3. Внутриматочная спираль Мирена – часто используется вплоть до менопаузы и лишена побочных реакций. Спирали ставят до 7 недель беременности при отсутствии деформации органа и воспаления в матке.
  4. Комбинированные контрацептивы (оральные) – нормализуют менструацию, уменьшают размеры опухоли, снимают симптомы патологии. К ограничениям относится возраст после 35 лет, болезни сердца и сосудов, варикоз, мигрень.

Гормональных препаратов для лечения лейомиомы не достаточно, особенно если она прогрессирует. Обычно они назначаются в предоперационный период для уменьшения кровотечения и размеров узлов.

Хирургическое вмешательство

Совсем недавно операция проводилась только по удалению матки. Сейчас происходит удаление опухоли, а не всего органа. После процедуры женщина может родить здорового ребенка, но риски не исключены. Современная медицина предлагает щадящие неинвазивные методы – эмболизация маточной артерии (ЭМА) и ультразвуковая абляция (ФУЗ-абляция). Они относятся к хирургии, но не являются операционным вмешательством.

Хирургическое удаление лейомиомы показано в случаях, когда есть риск развития онкологии или наличие множественных узлов. Здесь часто используется миомэктомия и гистероскопия.

ЭМА рекомендована для удаления опухолей больших размеров, которые расположены в труднодоступных местах, например при субсерозной лейомиоме, но не на ножке. Также метод используется для удаления субмукозной опухоли, которая очень быстро развивается и требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Операция подразумевает ввод специального препарата в сосуды, питающие нарост. Вещества блокирует поступление крови, благодаря чему происходит отмирание опухоли и ее уменьшение. Метод примечателен отсутствием серьезный противопоказаний. Пациентку нельзя оперировать при воспалениях в матке, аллергии на йодистые средства, беременности и онкологии.

ФУЗ-абляция подразумевает устранение нароста ультразвуковым лучом, который приводит к гибели тканей опухоли. Метод исключает рецидивы, при этом окружающие ткани не повреждаются. Операция проходит под наблюдением МРТ, благодаря чему врач может контролировать весь процесс. ФУЗ-абляция также проводится, если обнаружена интрамуральная форма микоза.

Показания операции:

  • Большой размер узла;
  • Кровотечение;
  • Некроз, отмирание тканей.

После терапии пациентка избавляется от боли, опухоль уменьшается, исчезает кровотечение и сдавливание органов малого таза.

Субмукозную опухоль лучше оперировать хирургическим способом. Для этой цели подойдет миомэктомия и гистероскопия. Первый вариант является щадящим, матка сохраняется, как и репродуктивность пациентки. Для операции может использоваться гистероскопический, лапаротомический и лапароскопический доступ. Процедуры проводятся через влагалище или несколько точек на животе, а также разрез в брюшной полости.

Гистероскопия производится при подслизистой лейомиоме, когда врачу достаточно проникнуть в матку и удалить нарост, сохраняя детородные функции. Операция подразумевает использование специальных инструментов, которые вводятся во влагалище. Обычно, после удаления миомы негативных последствий не возникает. В любом случае, метод должен определять врач, опираясь на полученные данные после диагностирования.

Профилактика

До конца не изучено, какие причины провоцируют развитие лейомиомы. Известно, что патология возникает вследствие нарушения функционирования яичников и гормонального дисбаланса, частых абортов, выскабливаний и наличия сопутствующих гинекологических заболеваний.

Профилактика доброкачественных образований заключается в:

  1. Регулярном посещении гинеколога.
  2. Ежегодном прохождении исследования УЗИ.
  3. Лечении воспалительных процессов.
  4. Отсутствии абортов и других внутриматочных процедур.
  5. Соблюдении здорового образа жизни.

Патологию проще предупредить, чем излечить. Чтобы избежать роста лейомиомы желательно стать матерью до 30 лет, так как отсутствие родов повышает риски в два раза.

Осложнения

Любая патология прогрессирует, если не предпринять мер. Отсутствие своевременного лечения приводит к таким нежелательным последствиям, как:

  • Перекрут ножки миомы;
  • Инфицирование опухоли;
  • Острое, продолжительное кровотечение;
  • Возникновение онкологии;
  • «Рождение» узла с выворотом матки.

Новообразования активно развиваются, не вызывая дискомфорта. Только тяжелые формы легко обнаружить, поэтому женщина должна следить за своим здоровьем и ежегодно посещать гинеколога, чтобы исключить опухоль, даже если она доброкачественная.

Прогноз

Отсутствие терапии чревато возникновением анемии, которая развивается на фоне регулярных кровотечений. После лечения пациентка должна посещать врача, чтобы он мог вовремя выявить рецидив.

При адекватном лечении в 100% женщина остается жива, а опухоль не перерастает в онкологию. Только доктор должен контролировать процесс реабилитации, иначе возможны осложнения.

После удаления узлов женщине нужно следовать всем рекомендациям, которые дает гинеколог. Четкое соблюдение правил и грамотно проведенная операция исключает возникновение рецидива в 98% случаев.

При беременности

При небольших размерах миомы патология не влияет на ход беременности. Наиболее опасна интрамуральная форма лейомиомы, когда узлы локализуются в матке и прорастают наружу. Беременность проходит нормально, если отсутствует кровотечение, и как следствие, анемия.

Женщина, вынашивающая ребенка должна постоянно наблюдаться, поскольку не исключены такие осложнения как самопроизвольный выкидыш, деформация черепа плода, отсталое развитие и прочие неприятные моменты. Особо опасен быстрый рост узла и нарушение его питания.

Если опоздать с лечением, специалисту придется удалить опухоль или даже матку вместе с плодом. Отмирающий узел инфицирует брюшину, что опасно для жизни пациентки.

Отличие лейомиомы от миомы

Миома и лейомиома – доброкачественные образования, которые состоят из соединительной и гладкомышечной ткани. Узлы отличаются только составом. Если преобладает первая, патологию называют миома, во втором случае – лейомиома. Разница заключается в количестве того или иного вида ткани, из которой состоит опухоль.

Что такое регресс и его причины

Регресс – постепенное уменьшение новообразования на фоне наступления климакса или проведения соответствующей терапии. На стадии регресса происходят гормональные изменения в организме, которые создают определенные условия для исчезновения или уменьшения нароста.

Процесс может происходить по нескольким причинам:

  1. Климакс.
  2. Беременность и лактация.
  3. Соответствующее лечение.
  4. Нарушение кровотока в матке.

В любом случае, опухоль не исчезает, она утихает на какое-то время и всегда может активироваться снова. Чтобы исключить это, женщина обязана вовремя посещать поликлинику и следовать рекомендация врача.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: