Лапароскопическая миомэктомия — современный подход к лечению миомы матки

По оценкам специалистов, примерно у 70% женщин в возрасте старше 30 лет имеется доброкачественное новообразование – фибромиома, или миома. Она развивается в мышечном слое матки, в самой ее толще, ближе к наружной поверхности (серозной оболочке), или ближе к слизистому слою (эндометрию).

В одних случаях имеет место единственный опухолевый узел, в других – несколько таких узлов. Случаи, при которых одновременно образуется несколько опухолей, рассматриваются как «множественная миома».

Чем коварна эта патология

Миома матки долгое время растет бессимптомно, и зачастую выявляется только в ходе профилактического осмотра у врача-гинеколога. Однако для того, чтобы установить достоверный диагноз, доктора прибегают к дополнительным методам диагностики, чаще всего – к ультразвуковому исследованию. При подслизистом расположении узлов диагноз помогает установить гистероскопия.

Опасность для женщины заключается в том, что по мере роста, миома начинает влиять на работу репродуктивных органов. Нарушается процесс зачатия или вынашивания ребенка, нередко страдает менструальный цикл.

С годами ситуация не улучшается, поскольку размеры узла постепенно становятся больше. Опухоль может перекрывать устье маточной трубы или цервикального канала, препятствовать имплантации, удерживать матку в тонусе, препятствовать ее сокращению во время менструации. Помимо проблем с зачатием, появляются такие проблемы, как обильные и продолжительные менструации, боли внизу живота.

Когда узел достигает внушительных размеров, матка увеличивается в объеме и начинает сдавливать соседние органы. Женщину при этом может беспокоить учащенное мочеиспускание, частые бесплодные позывы к опорожнению мочевого пузыря, запоры или периодический жидкий стул, метеоризм.

В наиболее тяжелых случаях узел затрагивает окончания (корешки) спинномозговых нервов. Это приводит к появлению стойкой боли, которая может распространяться как на область живота, так и на область нижних конечностей, поясницу, промежность.

Высокая вероятность роста узла и развития соответствующих осложнений служит основанием для назначения лечения. На ранних стадиях оно проходит консервативно (при помощи гормональных препаратов), а при их неэффективности или на поздних стадиях болезни применяются хирургические методы. Наиболее щадящим и эффективным методом в настоящее время считается лапароскопическая миомэктомия. На протяжении многих лет она практикуется ведущими лечебными учреждениями страны.

В чем преимущества этого метода?

Когда операция выполняется лапароскопически, используется специальное оборудование, которое вводится в полость малого таза через небольшие проколы стенки живота. Косметический эффект получается очень хорошим: на теле пациентки почти не остается видимых следов.

В ходе такого вмешательства повреждается меньше здоровых тканей, практически не затрагиваются крупные кровеносные сосуды и нервы. Восстановление проходит быстро, спустя несколько дней женщина может вернуться из стационара домой.

Сокращается объем кровопотери. Операция может проводиться бескровным способом (после временной остановки кровотока в сосудах, питающих матку – как это делается в Швейцарской университетской клинике). Во-первых, работа в сухом поле служит залогом точного иссечения патологических участков. Во-вторых, уменьшение кровопотери положительно сказывается на самочувствии и восстановлении здоровья пациентки.

Лапароскопия позволяет бережно иссечь все миоматозные узлы и причиняет незначительный ущерб здоровью женщины. Поэтому она считается «золотым стандартом» лечения этой патологии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: