Операция при выпадении матки: сравнение популярных методов

Хирургическое вмешательство признано единственным эффективным способом лечения выпадения матки. В отличие от консервативной терапии, оно полностью восстанавливает естественные взаимоотношения между органами малого таза и предупреждает развитие возможных осложнений.

 

В настоящее время российские хирурги применяют несколько методик хирургического лечения выпадения матки. Наряду с классической промонтофиксацией, ими используется установка сетчатых имплантов, а также лапароскопическая промонтофиксация по авторской методике К. Пучкова.

«Классический» подход

Традиционная операция при выпадении матки – это классическая промонтофиксация. Она выполняется полостным способом, то есть путем рассечения передней брюшной стенки. Опущенные органы фиксируются в нормальном положении собственными тканями пациентки.

Использование собственных тканей (аутоимплантов) – это самая сильная сторона данного метода. Такой подход позволяет избежать отторжения, развития бурной воспалительной реакции и некоторых других осложнений.

Однако важно понимать, что выпадение матки возникает потому, что ткани женщины оказываются не в состоянии удержать органы на нужном месте. Поэтому и после операции остается высокая вероятность рецидива.

К недостаткам метода относится и его высокая травматичность. Эта операция сопровождается массивным повреждением тканей, поэтому послеоперационный период часто протекает с выраженным болевым синдромом, женщина надолго утрачивает трудоспособность, неделю – полторы нуждается в наблюдении медицинского персонала. Остается высоким риск развития спаечной болезни и других осложнений.

Установка сетчатого импланта

Эффективность классической промонтофиксации значительно возрастает, если в ходе нее используются современные сетчатые импланты. С их помощью врач надежно фиксирует органы в физиологичном положении.

Наиболее популярным среди хирургов страны стал сетчатый имплант Prolift (Пролифт). Он характеризуется достаточно высокой биосовместимостью, но все же требует предварительной подготовки больной – в частности, приема гормональных препаратов, подавляющих активность иммунной системы.

Процесс установки импланта Пролифт имеет ряд особенностей, которые повышают вероятность развития осложнений. На Западе проводится масса судебных разбирательств по поводу последствий лечения выпадения матки при помощи этого метода. Американская ассоциация по контролю медицинских товаров настояла на том, чтобы этот имплант был запрещен к применению в США. Безопасность его применения вызывает сомнения.

Лапароскопическое вмешательство

Лапароскопическая промонтофиксация была разработана Константином Пучковым как некий синтез классического подхода и подхода, основанного на применении синтетических имплантов. При этом снижения риска и повышения эффективности лечения удалось достичь за счет использования лапароскопического оборудования. С одной стороны, оно сделало операцию менее травматичной, с другой – позволило устанавливать имплант в труднодоступной области, не нарушая кровоток в малом тазу.

В ходе данной операции восстанавливаются все уровни фиксации матки и соседних с ней органов. Вероятность развития осложнений и рецидива получается минимальной. Средний срок пребывания в стационаре не превышает трех дней. При необходимости, эта методика сочетается с хирургическим лечением сопутствующих патологий, что позволяет извлечь максимальную пользу от общей анестезии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector