Что такое железисто-фиброзный полип эндометрия

Железисто-фиброзный полип эндометрия — это образование, носящее доброкачественный характер, являющее собой разрастание слизистой матки. Как следует из названия, заболевание локализуется на поверхности эндометрия. Теперь, когда мы знаем, что это такое, попробуем разобраться с группой риска. Страдать от этой проблемы могут как девушки, находящиеся в детородном периоде жизни, так и те пациентки, которые уже пережили менопаузу. Попробуем разобраться в причинах возникновения такой болезни, как железисто-фиброзный полип эндометрия.

Что представляет из себя это заболевание

Визуально при инструментальной диагностике такой полип напоминает субстанцию розового цвета с гладкой структурой. Отчетливо можно рассмотреть тело и другие части. Геометрические характеристики и количество могут быть разными. Локализуются новообразования в шейке матки. В запущенных случаях полипы могут разрастись до такой степени, когда начинают перекрывать цервикальный канал. Время от времени в полипах удается обнаружить расстройства кровеносной системы. Развитие патологии даёт о себе знать не сразу и выявить ее удается только благодаря профессиональной диагностике.

Функциональный тип

Такие образования появляются из функционального слоя, откуда и пошло их названия. Основной причиной их появления признано воздействие двух гормонов: прогестерона и эстрогена, речь о которых уже шла выше. Излишек одного и дефицит второго гормона создают благоприятную почву для образования патологии. В конечном итоге получаем рассматриваемую проблему.

Базальный тип

Железисто-фиброзный полип этой разновидности базируется на истонченной ножке. Его отличительной чертой является наличие сосудов. Полость таких образований заполнена связующей тканью или стромой. Кроме того, при детальном исследовании у этих организмов была обнаружена примитивная мышечная структура. Железы располагаются крайне неравномерно. Железисто-фиброзные полипы базального типа отличаются зрелым строением и наличием разных морфологических вариантов. Установлено, что железы полипов обычно располагаются беспорядочно и характеризуются волновой структурой. Выстилающие клетки эпителия имеют пролиферативный или секреторный характер, а соединяющая ткань имеет клеточную структуру. Ножка железисто-фиброзного полипа, который относится к функциональному типу зачастую отличается наличием сосуда.

Развитие полипов часто происходит на фоне стабильной слизистой и эндометрия, при этом последний может пребывать в любом морфофункциональном состоянии. Так бывает у пациенток репродуктивного возраста. Если описанная ситуация сложилась во время менопаузы. то это ретрогрессивный вариант. Не менее распространенной проблемой являются и пролиферации. Если они дают о себе знать, то полип эндометрия будет сопровождаться отторжением и отмиранием 66% эндометрия.

Однако, сразу после начала менструации, начинается активное восстановление клеток. Уже к пятым суткам цикла отмершая структура восстановится на 100%. Такой процесс возможен благодаря делению клеток базального шара эндометрия.

Причины возникновения

Причины появления железисто-фиброзных образований могут быть разными. Такая патология может развиваться в результате следующих нарушений:

  • сбои гормональных функций яичников. Причиной нарушений становится дефицит прогестерона в комплексе с излишком эстрогена;
  • последствия прерывания беременности;
  • ожирение;
  • диабет;
  • внутриматочная спираль;
  • ослабленный иммунитет.

Диагностические меры

Выявить эндометриальные полипы бывает достаточно сложно, однако современная медицина решает этот вопрос. Основными диагностическими методами на сегодняшний день являются:

  • УЗИ. Преимущества данного метода состоят в его безвредности, безболезненности, но эпизодической в контексте данного заболевания, информативности. Данная разновидность диагностики позволяет своевременно выявить изменения в структуре эндометрия и начать соответствующее лечение;
  • гистероскопия. В отличие от УЗИ, данный метод отличается тотальной информативностью. Нередко, диагностику в контексте этого способа совмещают с удалением полипа, если актуальная ситуация не противоречит немедленному оперативному вмешательству. Если у врача возникает подозрение относительно возможности появления злокачественных образований, образец ткани шейки матки берется на биопсию;
  • метрография. Это дополнительная методика, благодаря которой можно увидеть новообразование под воздействием рентгеновских лучей.

Какие признаки указывают на полип?

На наличие такой патологии. как железисто-фиброзный полип могут указывать следующие симптомы:

  • необильные выделения между циклами;
  • более обильные менструации, в сравнении с предыдущими циклами;
  • болевые ощущения во время интимной близости, а также после её окончания.

Методы терапии

Многолетний практический опыт указывает на то, что лечение этой патологии может быть эффективным. Как уже отмечалось выше, одним из способов удаления таких образований является гитероскопия. После операции пациентка помещается в стационар, ей назначается медикаментозная терапия. Определить, есть ли риск рецидива, обычно удается через 30 — 60 дней. Эффективность проведенного вмешательства определяется с помощью УЗИ по истечении указанного срока.

Стоит отметить, что лекарственная терапия традиционно носит гормональный характер.

Лечение после удаления

Курс терапии, следующий после оперативного вмешательства включает в себя не только гормональные препараты, но и определенные витамины. Итак, послеоперационное лечение включает в себя:

  • чтобы предотвратить появление гематометра, пациентке назначают Но-Шпу. Обычно частота приёма — 3 раза в течение дня. Этот препарат помогает избавиться от спазмов шейки матки и нормализовать её кровообращение;
  • значительное внимание уделяется и антибактериальным методам. Применение антибиотиков выступает эффективной профилактической мерой в борьбе с повторным инфекционным поражением;
  • Эстроген – гестагенные оральные гормональные контрацептивы. Их назначают только молодым женщинам до 35 лет;
  • медикаменты гестагенного типа. Их применение обусловлено необходимостью оптимизировать гормональный баланс.

В отдельных случаях возникает необходимость в применении долгосрочных контрацептивов. Продолжительность гормональной терапии может варьироваться в промежутке от 90 до 180 дней.

Чем опасен?

В первую очередь полип опасен тем, что может трансформироваться до злокачественной опухоли. Вероятность этого явления не так велика. всего 1.5%, однако проверять, каким образом будет развиваться ситуация, не стоит. Кроме того, в абсолютном большинстве случаев железисто-фиброзный полип эндометрия препятствует оплодотворению, говоря простым языком — значительно сокращает вероятность беременности.

Развитие в период климакса

Гормональные изменения в организме женщины в период постменопаузы, в её начале, способны спровоцировать появление и развитие патологии. Как правило, они локализуются на поверхности слизистых оболочек, причем не обязательно внутри матки. С практической точки зрения, для развития полипов подходит любой полый орган. Однако, в контексте постменопаузы полипы чаще всего локализуются именно на поверхности эндометрия. После удаления медикаментозные методы подбираются индивидуально, с учетом нынешнего гормонального фона, который наблюдается у пациентки.

Беременность

Вопреки расхожему мнению, забеременеть фиброзные полипы матки мешают далеко не всегда и даже при их наличии оплодотворение вполне возможно. Однако, оставленный без внимания специалистов полип вполне способен привести к бесплодию спустя какое-то время. Это одна из причин, по которым врачи рекомендуют удалять любые образования на поверхности матки сразу же после выявления. Бороться с такой патологией стоит ещё и потому, что ее практические применения препятствуют полноценному закреплению эмбриона.

Причиной бесплодия может выступать и блокирование полипами цервикального канала.

Отзывы

Исходя из отзывов пациенток, можно с уверенностью заявить, что процедура удаления, как и последующая реабилитация, серьезного дискомфорта пациенткам не доставляют. Девушки и женщины заявляют о том, что само по себе оперативное вмешательство происходит безболезненно, поскольку осуществляется под анестезией. Кроме того, если никаких осложнений выявлено не будет, то домой пациентка отправится вечером того же дня, в который была проведена операция.

Наталья, 36 лет:

Железисто-фиброзный полип эндометрия у меня выявили около года назад. Получив консультацию врача, я решилась на эндоскопию. В контексте этой процедуры мне провели не только диагностику, но и удалили полип быстро и безболезненно, больше он меня не тревожит.

Светлана, 38 лет:

О наличии патологии я узнала после нескольких безуспешных попыток забеременеть. Доктор советовала не затягивать с удалением образований и совсем скоро я избавилась от них. Восстановительный период занял определенное время, зато поставленные цели достигнуты в полной мере.

Надежда, 32 года:

Обратившись за помощью врача с жалобами на боли внизу живота, я прошла диагностику и узнала о том, что у меня появились полипы. Я очень волновалась когда узнала, что их придется удалять, но и сама процедура и восстановление после нее существенного дискомфорта мне не доставили.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector