Применение эмболизации маточных артерий при миоме матки

матка

Медицина не стоит на месте, благодаря появлению новых микрохирургических методик стало возможным быстрое и гарантированное излечение от множества сложных заболеваний, которые раньше требовали исключительно хирургического вмешательства. Эмболизация миомы матки – это как раз один из современных методов устранения доброкачественных образований, который оставляет женщинам шанс на счастливое материнство.

Вкратце о миоме

Миома – это доброкачественное образование в женской репродуктивной системе, которое встречается чаще всего у пациентов за 35. Хоть это и не злокачественное состояние, но степень его влияния на репродуктивную функцию женщины достаточно велика. Визуально это узелковое образование неправильной формы. Его размер от пары мм до нескольких см. Состоит миома из волокон гладкой мускулатуры. Обычно она проявляется кровотечениями, тяжестью внизу живота, переходящей в болезненное состояние. Одним из симптомов миомы в запущенной стадии может стать бесплодие и проблемы с мочеиспусканием, поэтому образование в обязательно порядке требует к себе пристального внимания со стороны врачей гинекологов. Более развернутую информацию про опухоль вы найдете здесь.

В последнее время лечение миомы производят малоинвазивными методиками, самой популярной из которых является эмболизация маточных артерий.

Понятие эмболизации

Знать, что такое эмболизация, нужно тем женщинам, которые еще планируют иметь детей. Данная методика для нашей страны является новинкой, однако в западной медицине ее успешно применяют еще с 70-х годов. Изначально подобная процедура применялась для остановки маточных кровотечений во время оперативного вмешательства, а со временем стала полноценной методикой лечения заболеваний, в частности миомы матки.

Проведение ЭМА при миоме в США стало возможным с 1996 г., а в России эндоваскулярными хирургами она стала осваиваться с 1998 года.

Суть метода состоит в перекрытии поступления крови к образованию, за счет чего происходит «усыхание» узлов миомы, а в перспективе и их полное исчезновение. После процедуры женщина может выносить здоровое потомство, вести полноценную личную жизнь и иметь нормальный менструальный цикл.

Ранее применялась методика иссечения миомы хирургическим методом под общим наркозом, по сравнению с ЭМА это, можно сказать, варварский метод, ведь эмболизация не подразумевает введения в организм инородных предметов и все действия проводятся под местной анестезией.

Раньше миома удалялась вместе с маткой и яичниками, что делало невозможным дальнейшее зачатие и вынашивание детей.

Показания и противопоказания к ЭМА

Показанием к применению данной методики может быть наличие следующих факторов:

  • миома матки в размере не более 12-тинедельного срока беременности;
  • если пациентка хочет забеременеть, а значит, репродуктивная система должна быть сохранена;
  • если оперативное вмешательство противопоказано;
  • если удаление одного узла не остановило рост всего образования;
  • диагностирован эндометриоз или аденомиоз;
  • кровотечение после родов;
  • если образование быстро растет и многие другие.

Противопоказания к проведению процедуры будут следующими:

  • если матка, пораженная миомными узлами, в размере превышает 25-тинедельный срок беременности;
  • узлов много и все они разного размера;
  • есть воспалительные процессы во влагалище;
  • почечная недостаточность;
  • наличие беременности;
  • если нарушен кровоток в самом образовании;
  • есть дополнительные онкологические проблемы в гениталиях и некоторые другие заболевания мочеполовой системы.

Подготовка к ЭМА

Перед проведением ЭМА миомы матки следует пройти некоторые подготовительные процедуры. К ним относятся:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на гепатит В, С, ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • мазок из влагалища на микрофлору;
  • кольпоскопия;
  • онкоцитология;
  • анализ на инфекции мочеполовой системы;
  • если у пациента есть хронические болезни, особенно заболевания сердца, то нужно заключение терапевта и узких специалистов.

Процедура проводится в день госпитализации, но самостоятельно готовиться к ней нужно начинать заблаговременно. Неделю до этого нужно носить компрессионное белье, а также оно будет необходимо неделю после. Необходимо удалить волосы с бедер и области паха. В день операции нельзя кушать, а при сильном нервном потрясении с разрешения врача можно принять успокоительное.

Как проводится эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий при миоме матки занимает максимум 30 минут. Пациентка занимает лежачее положение. Паховая складка обезболивается местным наркозом, затем ее обрабатывают антисептиком, далее катетер вводят по направлению к левой маточной артерии.

В катетер вводится контрастное вещество, которое дает возможность видеть движение устройства под рентгеновским излучением. Когда все правильно установлено, хирургом вводится эмболизирующий медикамент, блокирующий артериальные сосуды. Кровоток к клеткам миомного узла прекращается. Аналогичные действия производятся по отношению к образованиям с правой стороны. Во время проведения процедуры пациентка может ощущать потепление в области нижних конечностей и малого таза.

Ранее в качестве эмболизирующего медикамента использовали вещество PVA, состоящее из несферических частиц, поэтому был высокий риск восстановления питания клеток образования с возможными воспалительными процессами в тканях. Сейчас более предпочтительно использовать Bead Block, микрочастицы которого имеют круглую форму и хорошо проходят через тонкий катетер. Благодаря этому существенно снижается риск возникновения послеоперационных осложнений.

Когда процедура ЭМА завершена, на местах проколов накладывают стерильную давящую повязку, предотвращающую образование гематом. Ее нужно носить полдня, а 5-6 часов после вмешательства нужно соблюдать строгий постельный режим и даже не подгибать ноги.

Результаты эмболизации маточных артерий

После прохождения процедуры эмболизации миомы, ее активное уменьшение продолжается порядка полугода, дальше она также снижает свой объем, но уже менее стремительно. За первый год образование должно уменьшиться в 4 раза, а величина матки должна прийти в норму. Бывают случаи, когда узлы, располагающиеся ближе к маточной полости, отделяются от стенки матки и удаляются естественным образом. Такое явление способствует ускорению процесса выздоровления пациентки. Практически все женщины после ЭМА отмечают нормализацию менструального цикла и уменьшение объема кровянистых выделений во время месячных. Также проходят тянущие и давящие боли внизу живота.

Поскольку данный метод лечения подразумевает пресечение питания абсолютно всех узлов миомы, то в 98% случае рецидив заболевания не наступает.

Побочные эффекты и осложнения эмболизации

Несмотря на то, что процедура проводится практически бескровно, в очень редких случаях могут появиться осложнения после эмболизации маточных артерий:

  • возникновение кровоподтеков в местах проколов;
  • симптомы перегрева организма;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в области малого таза;
  • инфицирование тканей матки;
  • перитонит;
  • недостаточное маточное кровообращение;
  • легочно-артериальная тромбоэмболия;
  • спаечные процессы и некротизация соседних тканей.

Поскольку осложнения являются большой редкостью, проведение подобного вмешательства составило серьезную конкуренцию операциям по удалению матки при миоме.

Постэмболизационный период

Непосредственно после вмешательства пациентку на каталке отвозят обратно в палату. На место проколов на час могут приложить пакет со льдом, в зависимости от состояния больной могут установить капельницу. Нужно быть готовой к тому, что после окончания действия наркоза, через 1-2 часа могут возникнуть сильные боли в области матки, что является следствием ишемии миомных клеток. Купировать болевые ощущения можно при помощи обезболивающих медикаментов.

Начальный период после эмболизации может характеризоваться относительно невысоким повышением температуры до 37-37,5°С, тошнотой, ослабленностью, общим недомоганием. Эти симптомы носят название посэмболизационного синдрома. Они быстро проходят и не несут риск для здоровья женщины. В норме эти неприятные ощущения проходят через сутки.

Выписка пациентки из стационара проходит на 1-3 сутки после вмешательства. До 10 дней ей не рекомендуется физическая нагрузка и чрезмерная активность.

Отзывы

На различных форумах отзывы об ЭМА разделили пациентов, прошедших процедуру на 2 лагеря. Противницы эмболизации утверждают, что не всегда миома полностью уничтожается, чаще всего лишь замедляется ее рост, и уменьшаются узлы, также отмечают сильные боли в постоперационный период. Кроме того, не каждая пациентка готова заплатить за не стопроцентный результат порядка 100 тысяч рублей.

Сторонницы процедуры называют такие ее преимущества перед операцией по удалению миомы:

  • малая травматичность для организма;
  • быстрое проведение манипуляции;
  • короткий период восстановления.

Приведем некоторые отзывы пациенток.

Наталия, 38 лет.

Прошла через ЭМА более месяца назад. Вопрос стоял ребром: или ЭМА, или удаление матки. Решила не жалеть деньги, ведь назад органы не восстановишь, а вдруг захочу еще родить малыша. Сама процедура вполне терпимая, минут 30 не больше, и после операции боли средние, но вот когда дождалась первой менструации, думала, что лучше бы уже удалить все и не мучиться. Адская ноющая боль и жуткая тяжесть внизу живота. Вот жду УЗИ и новых месячных, переживаю.

Карина, 43 года.

После ЭМА прошло уже 3 месяца, кровотечений нет, боли внизу живота прошли, цикл восстановился. На УЗИ сказали, что узлы уменьшаются, да и я по себе чувствую улучшение состояния. Поначалу после ЭМА живот чуть болел, но ради такого результата можно и потерпеть.

Ольга, 34 года.

Когда делала ЭМА, нас в послеоперационной палате было 4 человека. Болел живот только у меня одной, у остальных «слегка тянуло». Прошло уже 2 месяца, УЗИ показало, что от 3 узлов осталось 2, и они уже в два раза уменьшились в размере, надеюсь, что скоро и они уйдут, как страшный сон, и я смогу планировать беременность.

Цена

Так как процедура относительно новая, а аппаратура и медикаменты, используемые во время вмешательства, стоят достаточно дорого, то и весь процесс лечения по данной методике будет достаточно дорогостоящим. Также дорого обойдется эпидуральная анестезия. Цена на ЭМА в среднем 100 тысяч рублей.

Что можно есть и пить после эмболизации

Сразу же после манипуляции ни есть, ни пить не рекомендуется, иначе это может стать причиной тошноты и рвоты. Полноценно питаться можно уже ближе к вечеру, если появится аппетит. Строгих ограничений в еде нет, просто нужно избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Боли после ЭМА

Сильный болевой синдром возникает сразу же после прекращения действия наркоза, снять его можно лишь при помощи обезболивающих. На следующий день обычно данная симптоматика проходит. На протяжении следующей недели могут возникать слабые тянущие боли с разной степенью периодичности. Это норма.

Ограничения в проведении ЭМА в размерах миомы и неделях беременности

Технически ЭМА не имеет ограничений по величине образования, в выборе метода его устранения врач руководствуется местом расположения узлов, их топографией, количеством, возрастными показателями пациентки и наличием противопоказаний. Также являются предписанием к назначению ЭМА репродуктивные планы пациентки.

Связано ли вмешательство с облучением и насколько оно сильное

Во время процедуры применяется рентгеновское облучение ослабленного действия, общая продолжительность такого воздействия не превышает 3 минут. А доза радиаций при этом не более той, что влияет на пациентку во время прохождения флюорографии. На самом деле продолжительность воздействия зависит от опытности эндоваскулярного хирурга. У новичков – 30-40 минут, у опытных врачей 2-3 минуты.

Повышенная температура после эмболизации

В норме, если температура повышается до 37-37,5°С и держится порядка недели. Если же есть узлы с тенденцией на рождение, то она может подскочить и до 40. При любом дискомфорте следует сразу же обращаться за помощью к врачу.

Целесообразно ли делать ЭМА при сочетании очагов эндометриоза и миомы

Внутренний эндометриоз не оказывает влияние на устранение миомы путем применения ЭМА, хотя в 10% случае у пациенток с диагнозом аденомиоз 3-й степени обильные кровотечения могут возобновиться, но это не по вине миомы. В последнее время ЭМА также используют для лечения именно аденомиоза.

Сексуальная жизнь после лечения миомы методом ЭМА

Врачи рекомендуют воздерживаться от половой близости в течение первого месяца после операции, но этот срок сугубо индивидуален и варьируется в зависимости от сложности заболевания.

Возможен ли рецидив миомы после эмболизации

Согласно статистическим данным риск возвращения образования ничтожно мал. После ЭМА в редких случаях могут образовываться новые миомные узлы, но не восстанавливаются эмболизированные. Это возможно в тех случаях, когда процедура выполнена не полностью, например, из-за технических трудностей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Синяя кнопка