Что такое гиперпластический процесс эндометрия

В структуре женских гинекологических заболеваний гиперпластический процесс эндометрия (сокращенно — ГПЭ) занимает одно из первых мест. Под термином ГПЭ понимают сразу несколько болезней, которые сходны по своей этиологии. Выявленный на ранних стадиях, гиперпластический процесс хорошо поддается лечению. Риск рецидива или перерождения в злокачественные новообразования в таких случаях минимален. Поэтому большое значение отводится профилактике болезни. Информированность женщин и регулярные осмотры у гинеколога позволят вовремя выявить и решить проблему.

Что это такое

Под термином «гиперпластические процессы эндометрия» подразумевается сразу несколько заболеваний, развивающихся на фоне существенного изменения гормонального фона, в основном, при повышенной концентрации эстрогена. В группу болезней ГПЭ входят патологические процессы, которые затрагивают слизистую, покрывающую матку, и приводят к ее утолщению.

Размер матки при возникновении патологий эндометрия увеличивается за счет аномального деления клеток. Гиперпластические изменения могут касаться разных слоев:

  1. функциональный эндометрий (поражается чаще всего);
  2. базальный (страдает реже).

Основным провоцирующим фактором является гиперэстрогения (абсолютная или относительная). Но причиной может стать и нарушения функций тканевой рецепции. В таких случаях речь идет о ненарушенных гормональных соотношениях, на фоне которых начинается гиперпластический процесс. Инфекционно-воспалительные изменения в 30% случаев приводят к развитию ГПЭ.

Чем же опасна болезнь? Основной риск – это переход доброкачественного новообразования в рак. Для женщин детородного возраста дополнительным риском будет бесплодие, вызванное ановуляцией. Поскольку гиперпластический процесс, затрагивающий эндометрий, чаще всего вызван гормональными нарушениями, у пациенток наблюдается развитие других патологических состояний (ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия).

То есть, речь идет о глубинных нарушениях, затрагивающих всю нейрогуморальную регуляцию жизнедеятельности женского организма. Гормональные нарушения будут «смешанного типа» — они не только приведут к возникновению ГПЭ, но и станут фактором риска и причиной развития других болезней.

Формы

Классификация гиперпластических процессов эндометрия основана гистологии. При ГПЭ выделяют несколько видов:

  1. железисто-кистозная;
  2. гиперплазия эндометрия (железистая);
  3. атипическая эндометриальная гиперплазия.

В современной медицине предраковым считается только последний тип. Отдельно выделяют полипы эндометриальные.

Современное понимание патологических процессов позволило сделать классификацию более точной. Теперь в гиперпластических патологиях выделяют заболевания не только по гистологическому принципу, но и по степени ее сложности. Появилось подразделение ГПЭ на простые и сложные, когда в процесс вовлекаются не только клетки, но и железы. Такая классификация введена с 1994 года и позволяет разрабатывать тактику лечения с учетом степени патологического процесса.

Что происходит во время гиперпластических процессов

При поражении эндометрия различают два основных фактора, которые приводят развитию ГПЭ. Соответственно будет разница в течение патологических процессов:

  1. Гормональные изменения провоцируют нарушения роста и дифференцировки клеточных элементов. Это связано с тем, что эндометрий представляет собой орган-мишень для половых гормонов. Физиологические циклические изменения слизистой нарушаются, клетки слизистой разрастаются и увеличиваются в объеме. В итоге патологические изменения заканчиваются гиперплазией.
  2. Если у гиперпластических нарушений нет зависимости от гормональных изменений, то речь идет о проблемах с тканевой рецепцией. Уровень гормонов остается в норме, но орган-мишень не реагирует на их воздействие.

Дальнейшее развитие болезни зависит от типа ГПЭ, ее локализации и индивидуальных особенностей организма.

Причины развития

Факторами развития ГПЭ являются:

  1. предрасположенность на генетическом уровне;
  2. бесплодие;
  3. хронические воспалительные процессы, протекающие в матке, придатках или яичниках, в том числе, поликистоз;
  4. нарушения менструального цикла;
  5. сахарный диабет;
  6. ожирение;
  7. операции по прерыванию беременности;
  8. вирус иммунодефицита.

Часто причиной становится одновременно несколько факторов риска. Кроме того, среди причин называются снижение иммунитета, ухудшение экологии, соматические заболевания и увеличение продолжительности жизни.

Методы диагностики

Чтобы поставить окончательный диагноз и точно определить стадию и тип ГПЭ, используется одновременно несколько методов, то есть, проводится комплексное обследование. К ним относятся:

  1. Опрос и сбор анамнеза;
  2. Визуальный осмотр;
  3. Лабораторные исследования крови, мочи, бактериологические и гистологические исследования, гормональная кальпоцитология.
  4. Инструментальные исследования: УЗИ (обычно используются «смешанный» метод, к УЗИ матки и придатков добавляют трансвагинальное сканирование), выскабливание (эндометрий отдается на гистологическое исследование на предмет обнаружения атипических клеток), гитероскопия.

Диагностика заболеваний при таком комплексном обследовании максимально точная, что позволяет выявить гиперпластический процесс даже на ранних стадиях, точно определить характер патологии в эндометрии, размер и локализацию.

Симптомы

Признаки гиперпластического процесса эндометрия могут на ранних стадиях не проявляться. Иногда пациентка только во время планового осмотра узнают о наличии патологического очага и начале болезни. Поэтому важно соблюдать график и регулярно посещать гинеколога, который может вовремя обнаружить основные признаки ГПЭ.

Симптоматика начинает проявляться в различных нарушениях менструального цикла, именно они обычно свидетельствуют о начале развития гиперпластического процесса. Симптом патологии эндометрия это:

  1. нестабильный цикл с пропуском одной или нескольких овуляций;
  2. слишком обильные кровотечения чередуются с минимальными, похожими на сукровичные;
  3. кровяные вкрапления («мазня») появляются задолго до начала месячных;
  4. кровь во время менопаузы или в промежутке между менструацией;
  5. аномально длительные кровотечения (больше недели).

Любой из этих симптомов, а также появление болезненных ощущений, снижение работоспособности, признаки анемии (бледность, быстрая утомляемость, головокружение, вялость, отсутствие аппетита) служат серьезным основанием для внепланового посещения гинеколога.

Как лечить

Лечение гиперпластических процессов эндометрия зависит от вида, стадии и особенности течения заболевания. Различают два основных метода:

  1. медикаментозный;
  2. хирургический.

Чем лечить гиперпластический процесс, врач определяет исходя из клинической картины. Важным фактором является возраст пациентки. Поскольку часто провоцирующим фактором выступает сбой гормонального фона, основные мероприятия направлены на его стабилизацию. Гормональная терапия – основной и традиционный метод при ГПЭ, он дает хорошие результаты. Длительность курса зависит от вида патологии. После его прохождения пациентка находится под контролем, чтобы определить эффективность гормонотерапии и своевременно выявить рецидив, если таковой случится.

Хирургическое вмешательство заключается в выскабливании или резекции пораженного органа. Чаще всего используется смешанный вариант: терапия, а затем выскабливание. После операции по показаниям назначают дополнительный курс гормонотерапии для полного восстановления цикла.

При выявлении атипических клеток во время гистологических исследований (эндометрий перерождается, диагностируется рак)  пациентка ведется уже как онкологическая больная. В таком случае могут использоваться как терапевтические, так и хирургические методы.

В период менопаузы

Эндометрий в постменопаузе претерпевает определенные изменения. Возрастные изменения в первую очередь затрагивают уровень гормонов. То есть, у женщин в период постменопаузы риск развития ГПЭ существенно возрастает. Особенно важно понимать, что гиперпластический процесс у пациенток этого возраста перейдет в онкологическое заболевание существенно увеличивается.

При этом основных симптомов начала болезни, связанных с изменениями в менструальном цикле, женщина не может наблюдать. Выявление патологического очага возможно только при посещении гинеколога, рекомендуется проходить профосмотр каждые полгода. Это поможет своевременно определить болезнь на начальных стадиях и начать лечение и остановить зарождающийся патологический процесс.

Пациенткам в период постменопаузы также назначается гормонотерапия. Ее эффективность доказана многолетними клиническими исследованиями. Если желаемый результат не достигнут, или болезнь запущена, используются хирургические методы.

Профилактика

Профилактика ГПЭ основана на простых принципах:

  1. регулярное посещение гинеколога;
  2. обращение к специалисту при первых проблемах с менструальным циклом;
  3. здоровый образ жизни;
  4. использование контрацептивов, чтобы избежать нежелательной беременности и инфекционных заболеваний;
  5. своевременная коррекция любых нарушений гормонального фона (только после консультации с профильным специалистом).

Фактически, вся профилактика направлена устранение факторов риска и своевременное выявление гиперпластических процессов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Синяя кнопка